BLOG
CASA (H+I) – VIVIENDA UNIFAMILIAR EN EL ESCORIAL, MADRID.

Les mostramos esta curiosa vivienda realizada hace diez años, en el privilegiado entrono del bosque de La Herrería, en la localidad madrileña de El Escorial. En la que Naturpiedra aporto la pizarra natural y la colocación de la misma, con su experto equipo de cubiertas.

No obstante, en esta obra no solo se colocó pizarra en su tejado, sino también en paramentos verticales. Este tipo de paños verticales colocados de la misma forma que en cubierta, resultando ser un tipo de fachada ventilada, que siempre han ejecutado nuestros equipos de colocación de cubierta; ha resultado ser una tendencia arquitectónica en auge estos últimos años.

La solución elegida para esta vivienda por el estudio de arquitectura madrileño CRISTÓBAL + MÓNACO, por la que fueron galardonados con el premio COAM 2011, trata de aprovechar al máximo las cualidades paisajísticas de la parcela, su orientación más óptima hacia el sureste y las vistas hacia el bello entorno del Parque Nacional de la Sierra del Guadarrama.

En una sencilla geometría rectangular de 35×5 mts, se reparten los 300 m2 habitables de la vivienda,  en los que se ha cuidado especialmente su eficiencia energética y sostenibilidad. Se hace especial hincapié en la entrada de luz y sol en invierno por las grandes aberturas de fachada, matizadas en verano con cerramientos de malla metálica y una cuidada ventilación natural que refresca las estancias.

El cerramiento de la vivienda está realizado con bloque de termoarcilla, aislante térmico hacia el exterior y el acabado en pizarra gris de formato 50×30 cm., clavada sobre rastrel de madera y tablero hidrófugo, tanto en fachada como en cubierta, formando una cámara ventilada que junto con el aislante exterior, protege a la vivienda de las inclemencias del tiempo. Este sistema constructivo, junto con la orientación, las aperturas de la fachada que  utilizan la luz solar en invierno para calentar o las contraventanas de malla metálica para protegerse del sol y permitir la ventilación en verano, dota a esta vivienda de un altísimo grado de eficiencia energética.